Огненная дуга - На Главную

Система залпового огня «Катюша»

Вооружение || КВ || Т-34 || ИЛ-2 || "Катюша"

Знаменитая «Катюша» (неофициальное собирательное название боевых машин реактивной артиллерии БМ-8 (82 мм), БМ-13 (132 мм) и БМ-31 (310 мм)) оставила свой незабываемый след в истории Великой Отечественной войны с тех самых пор, как 14 июля 1941 года это секретное оружие под командованием капитана И. А. Флерова буквально стерло с лица земли вокзал в городе Орше вместе с находившимися на нем немецкими эшелонами с войсками и техникой. Первые образцы реактивных снарядов, запускаемых с передвижного носителя (машины на базе грузового автомобиля «ЗИС-5»), испытывали на советских полигонах с конца 1938 года. 21 июня 1941 года их продемонстрировали руководителям Советского правительства, и буквально за несколько часов до начала Великой Отечественной войны было принято решение о срочном развертывании серийного производства реактивных снарядов и пусковой установки, получившей официальное название «БМ-13».

Просмотреть в большем разрешенииЭто было воистину оружие небывалой силы — дальность полета снаряда достигала восьми с половиной километров, а температура в эпицентре взрыва — полутора тысяч градусов. Немцы неоднократно пытались захватить образец русской чудо - техники, но экипажи «катюш» строжайше выдерживали правило — попасть в руки врага им было нельзя. На критический случай машины были снабжены механизмом самоликвидации. От тех легендарных установок идет, по сути, вся история российской ракетной техники. Производство установок БМ-13 было организовано на воронежском заводе им. Коминтерна и на московском заводе "Компрессор". Одним из основных предприятий по выпуску реактивных снарядов стал московский завод им. Владимира Ильича.

Исключительная эффективность действий батареи капитана И. А. Флерова и сформированных вслед за ней еще семи таких батарей способствовали быстрому наращиванию темпов производства реактивного вооружения. Уже с осени 1941 года на фронтах действовало 45 дивизионов трехбатарейного состава по четыре пусковых установки в батарее. Для их вооружения в 1941 году было изготовлено 593 установки БМ-13. По мере поступления боевой техники от промышленности началось формирование полков реактивной артиллерии, состоявших из трех дивизионов, вооруженных пусковыми установками БМ-13 и зенитного дивизиона. Полк имел 1414 человек личного состава, 36 пусковых установок БМ-13 и 12 зенитных 37-мм пушек. Залп полка составлял 576 снарядов калибра 132мм. При этом живая сила и боевая техника противника уничтожалась на площади свыше 100 гектаров. Официально полки назывались гвардейскими минометными полками артиллерии резерва Верховного Главнокомандования.

В ходе войны производство пусковых установок было развернуто на нескольких предприятиях, обладавших различными производственными возможностями, в связи с этим в конструкцию установки вносились более или менее существенные изменения. Таким образом, в войсках использовалось до десяти разновидностей пусковой установки БМ-13, что затрудняло обучение личного состава и отрицательно сказывалось на эксплуатации боевой техники. По этим причинам была разработана и в апреле 1943 года принята на вооружение унифицированная (нормализованная) пусковая установка БМ-13Н, при создании которой конструкторы критически проанализировали все детали и узлы в целях повышения технологичности их производства и снижения стоимости, в результате чего все узлы получили самостоятельные индексы и стали универсальными.

Оружие состояло из направляющих рельсов и устройства их наведения. Для наводки были предусмотрены поворотный и подъёмный механизмы и артиллерийский прицел. В задней части машины находились два домкрата, обеспечивающие бо?льшую устойчивость при стрельбе.

Ракета представляла собой сварной цилиндр, поделённый на три отсека — боевую часть, топливную и реактивное сопло. Запуск снаряда производился рукояточной электрокатушкой, соединённой с аккумуляторной батарей и контактами на направляющих - при повороте рукоятки по очереди замыкались контакты и в очередном из снарядов срабатывал пусковой пиропатрон. Крайне редко, при большом количестве направляющих, на установке применялись две катушки одновременно. Просмотреть в большем разрешении

Экипаж состоял из 5 – 10 человек.

Существует несколько версий происхождения названия «Катюша»; наиболее вероятная из них связана с заводской маркой, обозначавшейся буквой «К» на первых боевых машинах, изготовленных в Воронеже заводом им. Коминтерна. Другая – восходит к известной всем и особо популярной в военные годы песне «Катюша». Фронтовики рассказывают, что когда начиналась стрельба из грозного оружия, советские граждане часто заводили пластинку с этой песней. На протяжении всей войны «Катюши» верой и правдой служили защитникам нашей Родины. Сотрудник МПС России Л. И. Педь, наблюдавший штурм Севастополя в мае 1944-го, рассказывал, что «после реактивных залпов гитлеровцы впадали в безумие, а у пленных наблюдались массовые психические расстройства». «Катюша» — это оружие, которое было одним из ключевых «аккордов» в победоносной «симфонии» советской армии.

БМ-13 «Катюша»
Год выпуска: 1940 год
Масса без снарядов: 7200 кг
Масса со снарядами: 7880 кг
Вооружение
Число направляющих: 16
Ракетное: 132-мм М-13
Максимальная дальность стрельбы: 8470 м
Вес снаряда: 42,5 кг
Калибр снаряда: 132 мм
Время залпа: 7-10 с
Угол вертикального обстрела: от 7° до 45°
Угол горизонтального обстрела: 20°
Двигатель: ЗИС
Мощность: 73 л.с.
Тип: карбюраторный
Скорость по дороге: 50 км/ч


Вооружение || КВ || Т-34 || ИЛ-2 || "Катюша"
Hosted by uCoz